Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону,
10 июля 2018 г.
Солнечный удар
481 просмотр
В июне в шести регионах Крыма был объявлен режим ЧС из-за засухи. По предварительным подсчетам, ущерб уже превысил 250 миллионов рублей. Пока аграрии подсчитывали убытки от солнца, в Нижнегорском и Джанкойском районах оставшийся урожай повредил град, ущерб от которого оценили еще в 50 миллионов. Примерно в то же время стихия обрушилась и на соседнюю Кубань: от града здесь пострадали несколько муниципалитетов. При этом, несмотря на то что погода устраивает неприятности в южных регионах регулярно, местных это ничему не учит: страховать от подобных сюрпризов ни посевы, ни имущество на юге не торопятся, предпочитая дожидаться бюджетной компенсации. Но хватит ли ее на всех?
Погода подвела
Средняя урожайность зерновых в Крыму в этом году - 16 центнеров с гектара, что в два раза меньше, чем было в прошлом. По прогнозам экспертов, общий объем урожая составит 816 тысяч тонн зерновых и зернобобовых против прошлогодних рекордных 1,7 миллиона тонн.
- Гибель посевов озимых отмечена на площади более 18 тысяч гектаров, яровые погибли на площади около четырех тысяч гектаров, - сообщил глава республики Сергей Аксенов. - По данным на конец июня, потери урожая зерновых в Крыму от засухи составляют практически 700 тысяч тонн.
Засуха на полуострове случается нередко, за последнее десятилетие такими были 2007, 2009, 2012, 2013 и нынешний годы. Российская академия наук совместно с крымским подразделением РАН занимаются разработкой и выращиванием семян, которые можно засевать во время засушливого периода.
Крымские сельхозпроизводители начали переходить с влагозависимых культур на засухоустойчивые. Но убытки все равно есть.
- Мы ведем деятельность с 2003 года, - рассказывает директор компании «Борис-агро» Владимир Передрий. - Сейчас обрабатываем около 7500 гектаров сельхозугодий на территории шести сельсоветов Джанкойского и Красногвардейского района. Для реализации в СЭЗ инвестпроекта выращивания зерновых и бобовых культур взяли в аренду на 49 лет земельные участки площадью 540 гектаров. В этом году списали 274 гектара ржи, потому что сеяли осенью в сухую землю, надеялись, что пойдут дожди, но они пошли поздно и всходы оказались неравномерными. На один квадратный метр - 18 - 20 растений, что абсолютно нерентабельно. Мы их списали в убытки. Перекроем потери за счет других культур: на некоторых полях урожай яровых у нас до 43 центнеров с гектара. Хотя в целом он будет примерно вполовину меньше прошлогоднего.
В Крыму сейчас подсчитывают убытки, чтобы просить средства на возмещение потерь из федерального бюджета.
- Правительство РФ ежегодно оказывает поддержку сельскому хозяйству, - говорит Сергей Аксенов. - В нынешнем году будет выделено порядка 45 миллионов рублей.
Страхи из прошлого
Несмотря на то что урожай из-за ЧС местные аграрии теряют регулярно, страховать свой бизнес они не привыкли, традиционно рассчитывая на бюджет.
- В прошлом году сельхозпроизводители заключили первые девять договоров страхования с господдержкой: один в сфере животноводства на 363,6 тысячи рублей и восемь - растениеводства на сумму 467,2 тысячи, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. - Хотя все направления сельского хозяйства Крыма нуждаются в такое поддержке, особенно капиталоемкие, такие как выращивание многолетних насаждений, племенное животноводство и производство семян.
В трехлетнем бюджете Крыма средства на это заложены, в отличие от других регионов России, где перестали выделять деньги на субсидированное сельхозстрахование, после того как в прошлом году его включили в так называемую консолидированную единую субсидию. В республике в 2018 году на уплату страховых премий по договору сельскохозяйственного страхования в сфере животноводства запланировано 363,6 тысячи рублей, растениеводства - 467,2 тысячи рублей. Столь незначительные суммы в минсельхозе объясняют тем, что размер планируемых субсидий определен на уровне фактически достигнутого показателя прошлого года. При увеличении потребности в господдержке на выплату субсидий агрострахования министерство готово изыскать дополнительные средства.
По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), если в 2016 году на полуострове было застраховано две тысячи гектаров площадей, то в 2017-м - уже 3,4 тысячи (рост на 170 процентов). Но большинство аграриев говорят, что у них нет ни свободных денег, ни доверия к страховщикам.
- Наше хозяйство находится в Джанкойском районе, который относится к полупустыне, - рассказывает директор компании «Обрий» Анатолий Корнейчук. - Естественно, урожай пострадал. В прошлом году с апреля по октябрь не выпало ни одного продуктивного дождя, а с октября по май выпало 114 миллиметров осадков (годовая норма 270 - 320). То есть два года жесткой засухи. Но мы все равно не страхуем посевы от ЧС, потому что не верим, что удастся получить возмещение. Вы представляете, если бы все аграрии Крыма в нынешнем году застраховали свои посевы и отправились к страховщикам за возмещением? Да никто бы не получил его, потому что страховщики разорились бы или просто исчезли. Пока в Крыму нет устойчивых и авторитетных компаний, страховаться мы не будем.
- Ни посевы, ни поголовье животных мы не страхуем, потому что не доверяем страховым компаниям, - вторит ему Владимир Передрий. - Да, урожайность в нынешнем году вдвое меньше, но мы выплывем: потеряв на одном виде деятельности, компенсируем за счет других. Думаю, пока у агрострахования в Крыму немного перспектив, потому что местные производители обожглись еще в украинский период: страховые взносы перечисляешь, а как дело доходит до получения компенсации за потерю урожая, ничего не добьешься.
При этом аграрный сектор Крыма интенсивно развивается, более того, это одна их самых привлекательных отраслей. По данным на начало 2018 года, в АПК было зарегистрировано 165 проектов СЭЗ с общим объемом инвестиций 13,5 миллиарда рублей.
- Слабое развитие агрострахования в Крыму обусловлено рядом факторов, - говорит Андрей Рюмшин. - Если раньше аграрии сетовали на отсутствие в республике квалифицированных страховщиков, то сегодня основной причиной низкой активности, на мой взгляд, является слабая финансовая грамотность руководителей агропредприятий. Поэтому мы совместно с Национальным союзом агростраховщиков (НСА) постоянно проводим разъяснительную кампанию.
Когда контракт прикроет
В соседнем Краснодарском крае тоже считают «стихийный» ущерб: в конце июня сильнейший град с ураганным ветром обрушился на Тимашевский, Брюховецкий, Кореновский и Павловский районы. В результате оказалась повреждена кровля более чем двух тысяч частных домов, пострадали десять социальных учреждений, один человек погиб и еще два получили травмы. Итогом разгула стихии в четырех районах Кубани в этот раз стал ущерб сельскохозяйственным посевам на 60 тысячах гектаров, оцененный предварительно в 1,5 миллиарда рублей.
Сейчас по поручению губернатора Краснодарского края из бюджета региона выделено около 150 миллионов рублей на компенсации пострадавшим в результате ЧС. Получать их будут те, чьи дома пострадали от града или урагана.
Ситуация красноречиво показывает, какой ущерб наносит стихия селянам на юге России. К слову сказать, подобное с разными вариациями - чуть большим или чуть меньшим объемом - повторяется из года в год. Однако, по оценкам страховых компаний, существует тенденция снижения расходов на страховку имущества.
- В 2017 году число полученных компанией в Южном федеральном округе заявлений на возмещение убытков, связанных с жилищным риском, уменьшилось на треть (минус 26,7 процента) по сравнению с 2016 годом, - рассказывает заместитель директора южного регионального центра по розничным продажам компании «Альфастрахование» Елена Полтавская. - Однако при этом сумма страховых выплат, полученных нашими земляками, увеличилась в девять раз.
Проведенное компанией исследование страховых случаев, которым подвержено недвижимое и домашнее имущество жителей юга России, показало, что именно затопление водой (в том числе из-за разгула стихии) чаще всего является причиной ущерба. На долю таких ЧП приходилось 62 процента страховых случаев. На втором месте пожары. По ним число страховых случаев выросло на пять пунктов, с 11 до 16 процентов. А замыкают тройку как раз страховые случаи, связанные со стихийными бедствиями (семь процентов). В 2016 году эта цифра составляла всего три процента. То есть ущерб, наносимый стихией, в ЮФО значительно вырос.
- Снижение расходов на страхование связано, в первую очередь, со снижением уровня доходов населения из-за продолжающегося экономического кризиса, - считает аналитик московской группы компаний «Финам» Алексей Коренев. - Страховка - это то, на чем человек экономит в первую очередь. Подобное происходит не только в России, но и на Западе в период экономической нестабильности. Страховка сильно бьет по карману, и люди стараются ее максимально сократить или вообще временно отказаться от этой услуги.
Комментарий
Корней Биждов, президент НСА:
- Погодные условия в Крыму не отличаются стабильностью, особенно в степной части полуострова, где нередки засуха и суховеи, поэтому страхование с господдержкой - это актуальная для крымских аграриев тема. Мировой опыт показывает, что ни в одной стране фермеры не любят страховаться, в агростраховании нет ажиотажного спроса, его нужно стимулировать: это должна делать власть, которая заинтересована, чтобы каждый год не выплачивать компенсации из бюджета, и страховщики, которые хотят зарабатывать.
На Кубани пострадавшие от града земледельцы не могли застраховать в текущем году свои посевы на условиях господдержки. Причина в том, что региональный орган управления АПК в 2018 году отказался выделять средства на эти цели. Соответственно, основная тяжесть возмещения ущерба здесь также ляжет на госбюджет.
Юрий ГЕНЬ (Краснодар) , Ольга КОТЕНЕВА (Симферополь)
Вся пресса за 10 июля 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование, Крым
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
29 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев
|
|
ГТРК Мордовия, 29 ноября 2024 г.
Суд признал троих граждан региона виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования в крупном размере
|
|
Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС
|
|
За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством
|
|
ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков
|
|
Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент Азербайджана утвердил поправки в закон «О медицинском страховании»
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС
|
|
Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей
|
|
it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами
|
|
АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков
|
|
Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС
|
|
Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании
|
|
Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой
|
 Остальные материалы за 29 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|